Milchgenuss
03.10.2011 22:51 ( 2735 x gelesen )
Milchgenuss wird Volksschülern nähergebracht.Köstliche Milch vom Bauern nebenan oder selbst gemachte cremige Butter, Topfen, Molke: |
Ziel war es, den Kindern bewusst zu machen, welchen wichtigen Stellenwert die Milch zu ihrem täglichen Speiseplan haben sollte.
Die Schüler erfuhren anhand von Markenzeichen und Gütesigel, ob es ich beim gekauften Milchprodukt um ein heimisches Produkt handelte und lernten dabei auch die umweltökologischen Aspekte kennen.
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Schlag die Butter!
Sahne enthält Milchfett. Durch das Schlagen verbindet sich das Milchfett zu Klümpchen. Dabei bleibt die Buttermilch übrig.
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Buttermilchbrötchen selbst gebacken schmecken sehr gut.
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Topfen, selbst gemacht!
Erhitze die Milch auf 90 Grad und rühre einen Esslöffel Essig dazu. Säure lässt das Milcheiweiß übrigens immer dick werden. Jetzt haben wir Topfen. Dabei bleibt die Molke übrig.
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